5 Daftar Aplikasi Kalkulator Zakat terbaik Yang Mudah Digunakan

Banyak yang mencari aplikasi kalkulator zakat terbaik yang bisa mereka gunakan. Seiring berkembangnya teknologi dengan pesat, maka tidak perlu lagi menghitung zakat secara manual. Anda dapat menggunakan beberapa aplikasi perhitungan Zakat untuk menghitung jumlah Zakat yang harus Anda bayarkan.

Zakat adalah rukun Islam keempat,  dipahami sebagai harta milik (orang Islam) yang diberikan sebagian kepada yang berhak menerima berdasarkan ketentuan syariat. orang Islam yang memenuhi syarat wajib hukumnya menunaikan zakat.

Dalam penerapan hukum Islam, zakat dipandang sebagai salah satu unsur terpenting.  Zakat diatur secara rinci dan jelas dalam Al-Qur'an dan As-Sunnah.

Macam Macam Zakat

Ada beberapa macam Zakat yang wajib kamu ketahui dan kamu laksanakan sebagai seorang muslim, macam zakat tersebut adalah sebagai berikut :

1. Zakat Fitrah

yaitu zakat yang wajib ditunaikan saat bulan suci ramadhan sebelum lebaran. Zakat fitrah untuk menghapus kewajiban, menyucikan diri dan harta serta berbagi dengan mereka yang membutuhkan. Zakat fitrah dapat dibayarkan setara dengan 3,5 liter beras atau 2,5 kg sembako.

2. Zakat Mal

ialah zakat pendapatan seperti pertanian, pertambangan, kelautan, komersial, harta yang ada, emas dan perak.  Untuk menghitung kedua zakat tersebut dapat menggunakan aplikasi kalkulator zakat.  Lalu, apa aplikasi kalkulator zakat terbaik saat ini? berikut ulasan selengkapnya.

Daftar Aplikasi Kalkulator Zakat Terbaik

Dikutip dari web mitchellalgus, berikut ini ada beberapa daftar aplikasi kalkulator zakat terbaik. Uang akan membantu kamu untuk menghitung berbagai zakat mal yang harus kamu bayarkan dari pendapatan atau barang berharga yang kamu miliki dengan lebih akurat sesuai dengan hitungan yang benar.

1. Kita Bisa, Aplikasi Kalkulator Zakat Terbaik

Selain berfokus pada bidang sosial, Kitabisa juga meluncurkan aplikasi kalkulator Zakat yang sangat nyaman dan mudah digunakan. Pengguna aplikasi akan diberikan berbagai fitur seperti zakat Maal, Profesi, Kalkulator Penghasilan dan lainnya.

Zakat yang telah dibayarkan akan disalurkan ke berbagai mitra zakat seperti Lembaga Amil Zakat, Rumah Zakat dan Donpet Duafa.

2. Aplikasi kalkulator Zakat Zakatpedia

Zakatpedia adalah aplikasi kalkulator zakat dengan antarmuka e-commerce. Selain zakat, aplikasi ini juga menyertakan beberapa fasilitas filantropi seperti Infaq, Sedekah, dan pendanaan.

Fitur yang ditawarkan juga beragam, antara lain Zakat Emas, Zakat Harta, Zakat Hadiah, Zakat Penghasilan, Zakat Komersial, dan Zakat Fitrah.

3. Aplikasi Kalkulator zakat Kalzakat

KalZakat adalah aplikasi kalkulator zakat yang dikembangkan oleh Awan Tengah Studio yang menyediakan banyak fungsi kalkulator untuk berbagai jenis zakat. Penggunaannya juga sangat mudah dan memiliki berbagai fitur menarik seperti Zakat Tabungan, Zakat Dagang, Zakat Emas dan Zakat Penghasilan.

4.  Aplikasi Kalkulator Syaban Zakat

Syaban adalah pengembang aplikasi yang meluncurkan Kalkulator Zakat agar banyak yang bisa menghitung jumlah zakat. Selain itu Kalkulator Zakat Syaban ini memiliki beragam fitur dan informasi seputar zakat yang tentunya dapat menambah wawasan Anda.

5. Aplikasi Kalkulator Zakat Prima Dolta

Aplikasi kalkulator zakat terakhir dan terbaik adalah Kalkulator Zakat yang dirilis oleh Prima Dolta. Kalkulator ini dikembangkan oleh seorang mahasiswa yang menggunakan rumus-rumus dengan pedoman dan ilmu fiqih.

Itulah lima aplikasi hitung zakat terbaik saat ini yang bisa Anda gunakan untuk menghitung zakat yang harus Anda bayarkan nanti. Sehingga kamu tidak perlu membuat hitungan manual sendiri saat ingin membayarkan zakat mal.