Bacaan Niat Sholat Nisfu Sya'ban dan Ketentuannya

Saat mendekati malam nisfu syaban, umat muslim biasanya akan melakukan ibadah sunnah dan sholat. Sholat malam nisfu syaban ini akan dilakukan sebanyak dua rakaat dengan tata cara sholat yang umum. Namun sebelum itu maka anda juga perlu tahu bacaan sholatnya terlebih dahulu. Berikut adalah bacaan niat sholat nisfu sya'ban yang harus anda ketahui.

Sholat Nisfu Sya'ban dan Bacaannya

  1. Apa Itu Sholat Nisfu Sya'ban

Keutamaan sholat malam nisfu syaban ini pernah disebutkan dalam penjelasan HR. Imam Ahmad yang menyebutkan “Dari Abdillah ibn ‘Amru bahwa Rasulullah saw bersabda: “Allah SWT akan memantau makhluk-Nya pada malam nisfu syaban kemudian mengampuni dosa-dosa hamba-Nya kecuali bagi pendengki dan yang membunuh jiwa manusia."

  1. Bacaan Sholat Sunnah Nisfu Syaban

Sebelum melakukan sholat, maka anda perlu membaca niatnya terlebih dahulu. Bacaannya adalah

اُصَلِّىْ سُنَّةً نِصْفُ شَعْبَانَ رَكْعَتَيْنِ لِلّٰهِ تَعَال (Usholli sunnatan nisfu sya'baana rak'ataini lillahi ta'ala). Bacaan niat ini mempunyai arti "Saya shalat sunnat Nisfu Sya'ban dua rakaat karena Allah Ta'ala."

Namun bila sholat malam nisfu syaban ini akan dilakukan pada malam hari maka bacaan niatnya akan berbeda yaitu

اُصَلِّىْ سُنَّةَ لَيْلَةِ نِصْفُ شَعْبَانَ رَكْعَتَيْنِ لِلّٰهِ تَعَالَ (Usholli sunnata lailati nisfu sya'baana rok'ataini lillahi ta'alaa) bacaan ini mempunyai arti "Saya sholat sunnat malam Nisfu Sya'ban dua rakaat karena Allah Ta'ala." Itulah bacaan sholat Nisfu Sya'ban yang penting untuk dipahami.